Как ресторанам России подготовиться к новым требованиям продажи алкоголя: полное руководство по обновлению и настройке iiko 2024
Как ресторанам России подготовиться к новым требованиям продажи алкоголя: полное руководство по обновлению и настройке iiko 2024

С 1 марта 2024 года в России вступают в силу новые требования к учету и продаже алкогольной продукции. Чтобы соответствовать этим требованиям, ресторанам необходимо обновить и настроить систему iiko. Рассмотрим, как это сделать.

Обновление системы

Первым делом обновите iiko до версии 8.5, 8.6 или 8.7. Это обеспечит совместимость с новыми законодательными нормами и позволит использовать функции порционного учета и автоматической отправки данных в ЕГАИС — Единую государственную автоматизированную информационную систему, которая контролирует оборот алкоголя в стране.

Настройка номенклатуры

Для каждого алкогольного товара укажите базовую единицу измерения «литр» и присвойте алкокод — уникальный код для учета алкоголя в ЕГАИС. Все товары должны проходить через процедуру вскрытия в плагине iiko, чтобы сохранять акцизные марки и автоматически отправлять данные в ЕГАИС.

Настройка техкарт

Целые бутылки и порции чистого алкоголя должны продаваться как отдельные блюда. Для этого настройте техкарты с указанием объема алкоголя в литрах. Это поможет системе правильно списывать алкоголь при продаже и формировать чеки для ЕГАИС.

Маркировка коктейлей

Создайте тег «коктейль» для всех блюд с алкоголем: коктейли, настойки и другие блюда кухни с алкогольным ингредиентом. Это упростит автоматическое списание алкоголя при инвентаризации.

Процедура вскрытия и продажи

Весь алкоголь должен проходить через процедуру вскрытия: это позволяет сохранять акцизные марки и автоматически отправлять данные в ЕГАИС. При продаже вскрытой бутылки или наливе из нее порций чистого алкоголя система сама спишет проданный объем из пула вскрытых марок.

Автоматизация отчетности

iiko предлагает специальный плагин для автоматической отправки данных в ЕГАИС при продаже алкоголя. Первая версия плагина вышла в феврале 2024 года, а улучшенная версия — в марте того же года.

Инвентаризация

Регулярная инвентаризация помогает корректно списывать алкоголь из коктейлей и блюд после их приготовления. Система формирует акты списания с причиной «приготовление», что соответствует требованиям закона.

Риски

Нерегулярная инвентаризация может привести к накоплению задолженностей перед государством, штрафам и нарушениям законодательства. Важно регулярно проверять учетные данные на соответствие новым правилам.

Следуя этим рекомендациям по настройке iiko, вы сможете эффективно управлять продажей алкогольной продукции согласно новым требованиям законодательства, минимизировать риски нарушений и обеспечить успешное развитие вашего бизнеса.

Подключите iiko у RestoGuru сегодня!